長所 |
短所 |
密閉性が高いのでカビや乾燥から食材を守ることができ、長期保存が可能
また消毒(熱湯消毒など)が可能=衛生面で有利 |
コストが高い![](http://www.daikin-glass.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/2582040.jpg) |
長い経路で輸入されるものには温度や湿度の環境変化に耐え、品質を保てる容器でなければならない。輸入品にガラスびん入りが多いのはそんな必然性があってのこと。 |
ペットボトルや缶に比べて容器の厚みがあるため、重たいだけではなく大きくてがさばり、使用済み容器を潰すなどコンパクトにできない。携帯するには不便。 |
保存力のある容器では珍しく、透明または半透明で飲み物・内容物の残量が見える。
また、透明であれば中身の状態も確認しやすい。![](http://www.daikin-glass.co.jp/wp-content/uploads/2021/10/22007202.jpg) |
強い衝撃が加わると割れる。割れると破片が鋭利になり危険。大きくて中身の入っているものほど割れやすい。
昨今はガラスびんの強度が高まっているが、構造的に完全に割れないように作るのは困難…![](http://www.daikin-glass.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/難しい.png) |
ガラスは内部にジワジワと熱が伝わり、均一に加熱できる利点を持っている。 |
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リユース・リサイクル(びんtoびん)が優秀。![](http://www.daikin-glass.co.jp/wp-content/uploads/2021/05/リサイクル-1-1024x205.png) |
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