-ガラスには5000年の長い歴史がある
今から約5000年も前のものと思われるエジプトのお墓から、
ガラスを作る絵がみつかっています 。
ガラスにはとても長い歴史があり、ガラスびんも
その頃に誕生したと考えられています。

-日本でびんが登場したのは安土桃山時代
安土桃山時代にオランダからびんを輸入して、
香水や薬などを保存していたという記録が残っています。
江戸時代には国産の酒びんなども登場しますが、
まだまだ高級品で した。
一般の 人が使えるようになったのは、明治時代以降です。

-100%天然素材だから人にも地球にもやさしい
ガラスびんの主な原料は、けい砂・ 石灰石・ ソーダ灰と、
空きびんを砕いたカレットです。
主にソーダ石灰ガラスで作られ、
その主成分は、地球の地殻の組成とほぼ同じです。

-100%天然素材からできています。
だから、人にも地球にもやさしく、
安心して使うことができ ます。

-透き通っているから中身が見えて安心
ジャム、ジュース、お酒、薬など、
いろいろなものに使えるガラスびんは、透き通っているから、
ひと目で中身の様子を確認できて安心です。
すぐれた密封性で中身が長持ちするガラスびんは
密封性が高く、空気を通さないため、
中身の美味しさを長く保ちます。
キャッ プの開閉も容易で、しっかり閉めることができるので、
保存するのに最適です。

-味なし においなしでおいしさ・冷たさそのまま
ガラスびんには、味もにおいもまったくあり ません。
また中身のにおいが移るこ ともありません。
そのため、中身本来のおいしさが伝わり、
そのまま味わうことができます。
さらに冷たさも伝わります。

-独自の存在感をしっかりアピール!
角ばったびん、丸みのあるびん、
模様が刻み込まれたびん、緑びん、茶びん、 青びんなど、
びんの 形も色もいろいろで、個性をしっかりアピールします。

-ガラスびんがおいしさを引き立てる
ガラスびんのやさしい手ざわりや口あたり、
見た目の美しさ、そそぐ時のトクトクという音まで、
五感に伝わるいろいろな魅力が、
おいしさを引き立ててくれます。

-毎日の暮らしを心地よく彩る
ガラスび んの素材やデザインは、
食卓に並ぶ料理や食器などに自然になじみ、
毎日の暮らしに、心地よい彩りをそえてくれます。

-3Rの時代に求められるエコの優等生容器
ガラスびんは3R(リデュース・リユース ・リサイ クル)
を兼ね備えた容器で、ごみの削減、省資源、省エネルギー、
などに役立っています。

-工夫次第で空きびんをいろいろ使える
使い終わった空きびんは、ペン立てなど
工夫次第でいろいろな用途に使うことができます。
かいわれ大根を育てることだってできます。

– 重くて、割れることもあるけれど・・・
ガラスびんは、いろいろな魅力を兼ね備えている反面、
「ていねいに扱わないと割れる」
という短所もあります。
しかし近年では、「軽くて丈夫な」 びんも増えています。